Description: of karamel
Ini kue hitam legam rupanya, tapi manis rasanya. Nama lainnya: Sarang Semut, karena penampakannya emang mirip dengan sarang semut yang berlubang-lubang.. Ada rasa-rasa gosong khas karamel di dalamnya. Rahasia pembuatan kue ini supaya dapat rasa yang pas, hitam tapi tidak pahit, ada pada pembuatan karamelnya.
Adonan karamel cake ini unik. Walaupun encer akan menghasilkan cake yang kenyal, lembut dan bersarang bagus.
Rahasia mendapatkan sarang yang banyak adalah proses pembuatannya. Jangan mengocok mentega dan susu kental manis terlalu lama. Jika terlalu lembut, cake jadi kurang bersarang. Sebagian orang bahkan cukup mengaduknya saja. Mengocok juga cukup menggunakan kecepatan rendah, atau kecepatan tinggi tapi sebentar saja.
Jangan kaget bila adonan tampak terpisah antara lemak mentega dengan cairan (menteganya mengapung di permukaan). Adonan tersebut akan menyatu saat terkena panas oven.
Sebaiknya selalu lapisi loyang karamel dengan loyang kotak yg lebih besar di bagian bawah. Ini dilakukan untuk menghindari tetesan lemak/minyak adonan yang langsung jatuh ke dasar oven. Minyak yang menetes ke dasar oven akan menimbulkan aroma gosong dan banyak asap.
UNTUK LEBIH LENGKAP TENTANG MANFAAT DAN GIZI Klik Disini
Baking Soda
Ini kue hitam legam rupanya, tapi manis rasanya. Nama lainnya: Sarang Semut, karena penampakannya emang mirip dengan sarang semut yang berlubang-lubang.. Ada rasa-rasa gosong khas karamel di dalamnya. Rahasia pembuatan kue ini supaya dapat rasa yang pas, hitam tapi tidak pahit, ada pada pembuatan karamelnya.
Adonan karamel cake ini unik. Walaupun encer akan menghasilkan cake yang kenyal, lembut dan bersarang bagus.
Rahasia mendapatkan sarang yang banyak adalah proses pembuatannya. Jangan mengocok mentega dan susu kental manis terlalu lama. Jika terlalu lembut, cake jadi kurang bersarang. Sebagian orang bahkan cukup mengaduknya saja. Mengocok juga cukup menggunakan kecepatan rendah, atau kecepatan tinggi tapi sebentar saja.
Jangan kaget bila adonan tampak terpisah antara lemak mentega dengan cairan (menteganya mengapung di permukaan). Adonan tersebut akan menyatu saat terkena panas oven.
Sebaiknya selalu lapisi loyang karamel dengan loyang kotak yg lebih besar di bagian bawah. Ini dilakukan untuk menghindari tetesan lemak/minyak adonan yang langsung jatuh ke dasar oven. Minyak yang menetes ke dasar oven akan menimbulkan aroma gosong dan banyak asap.
UNTUK LEBIH LENGKAP TENTANG MANFAAT DAN GIZI Klik Disini
Sering
disebut juga soda kue. Baking soda sebenarnya nama lain dari sodium
bikarbonat. Bahan ini akan mengeluarkan gas kabondioksida (CO2) ketikan
dipanaskan atau bertemu dengan cairan atau asam. Karenanya bahan ini
bisa digunakan sebagai pengembang karena mengeluarkan gelembung gas saat
adonan kue di goreng, kukus atau dipanggang. Baking soda bisa
ditambahkan untuk membuat cake atau kue kering. Di dalam cake baking
soda akan memperbaiki tekstur cake menjadi lebih berpori-pori dan jika
ditambahkan di dalam adonan kue kering, baking soda akan menjadikan kue
kering bertekstur garing, kering dan renyah. Bentuknya bubuk berwarna
putih. Gunakan ½ sendok teh untuk 500 g tepung terigu. Merek dagang di
pasaran Baking Soda Arm & Hammer, Koepoe-Koepoe dan Pesawat Angkasa.
Baking Powder
Baking powder biasanya digunakan sebagai pengembang (leavening agent)
cake, bolu panggang, bolu kukus, cup cake dan pancake. Komposisi kimia
dari baking powder adalah campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium
fosfat, dan monocalcium fosfat. Baking powder juga berisi inert seperti
pati. Bahan berisi fat inert ini sengaja dicampur untuk menjaga agar
komponen bahan baking powder tetap dalam keadaan baik. Dari sisi
kehalalan komposisi baking powder tergolong aman. Seperti halnya baking
soda, cara kerja baking powder adalah
akan mengeluarkan gas karbondioksida saat bertemu dengan cairan dan
terkena panas. Karenanya baking powder dapat mengembangkan cake atau
kue. Di pasaran dijual single acting baking powder dan double acting baking powder. Double acting baking powder memiliki efek mengembangkan lebih kuat dibandingkan dengan single acting baking powder. Efek pengembangan double acting baking powder
ini bekerja saat adonan dibuat dan saat dipanggang. dikukus atau
digoreng. Gunakan jenis baking powder ini jika anda membuat kue dalam
jumlah banyak agar kue yang terahir dipanggang tetap dapat mengembang
dengan sempurna. Bentuknya bubuk berwarna putih. Merek dagang untuk baking powder double acting
adalah Suparize, Hercules dan U-88. Gunakan1/2 sendok teh untuk 500 g
tepung terigu. Dipasaran baking powder single acting dikenal dengan
merek dagang Royal, Hain, Davis, hercules, U-88, Suparize, Pesawat
Angkasa, dan Koepoe-Koepoe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar